Espanya vs. EUA

Acabo de rebre un email, que no sé si qualificar d’acudit o d’incitació al debat. Vosaltres mateixos.

Le envié un email con una pregunta a un amigo que viveen EE.UU.: ¿Por qué somos pobres losespañoles? Esta fue su respuesta desde EE.UU.:

Hola, cómo se ve que los árboles no le dejan ver el bosque.

¿Cómo puede llamarse pobre, cuando es capaz de pagar por un litro de gasolina más del triple de lo que pago yo? ¿Cuando se da el lujo de pagar tarifas de electricidad, de teléfono y móvil un 80% máscaras de lo que me cuestan a mí?

¿Cómo puede llamarse pobre cuando paga comisiones por servicios bancarios y tarjetas de crédito del triple de lo que aquí nos cuestan, o cuando por un auto que a mi me cuesta 2,000 dólares ustedes pueden pagar el equivalente a 20.000 dólares?

Porque ustedes sí pueden darse el gusto de regalarle $18,000 dólares al gobierno y nosotros no. ¡no le entiendo!

Nosotros somos pobres, los habitantes de Florida. Por eso el Gobierno Estatal, teniendo en cuenta nuestra precaria situación financiera, nos cobra sólo el 2% de IVA (hay otro 4% que es Federal; total = 6%) Y no el 16% como austedes los ricos que viven en España.

Además, son ustedes los que tienen impuestos de lujo como son los impuestos por gasolina y gas, por alcohol, cigarros,cigarrillos, cerveza, vinos, etc. que alcanza hasta el 320% delvalor original, y otros como: Impuesto sobre las utilidades y sueldos, impuesto sobre automóviles nuevos, impuesto a los bienes personales, impuesto a los bienes de las empresas, impuesto por uso de automóvil. Y dichoso quetodavía se da el lujo de pagar un 16% de IVA por estos impuestos, además de todos los trámites y pagos nacionales y municipales.

Porque si ustedes no fueran ricos, ¿qué sentido tendría tener unos impuestos de ese calibre? ¿Pobres? ¿ De dónde? Un país que escapaz de cobrar el impuesto a las ganancias y a los bienes personales por adelantado como España, necesariamente tiene que nadar en la abundancia, porque considera que los negocios de la nación y de todos sus habitantes siempre tendrán ganancias a pesar de saqueos y asaltos, mordidas, terremotos, sequía, invierno, corrupción, saqueo fiscal e inundaciones y por supuesto seguro que todos deben ganar muchísimo. Los pobres somos nosotros los que vivimos en USA y que no pagamos Impuesto sobre la Renta si ganamos menos de $3.000 dólares al mes por persona (más omenos 2.100 €). Y allí pagan seguridad privada en bancos, urbanizaciones, municipios, etc. mientras que nosotros nos conformamos con la pública. Allí hastaenvían a los hijos a colegios privados, y mire si seremos pobres aquí en EE.UU., que las escuelas públicas nos prestan los libros de estudio previendo que no tenemos conqué comprarlos.

A veces me asombra la riqueza de los españoles que piden un préstamo cualquiera, y son capaces de pagar 8%mensual de intereses, como mínimo.

Salut i sort,
Ivan.

Anuncis

3 thoughts on “Espanya vs. EUA

  1. Aqui hay mas Estado y menos dinero de bolsillo personal , son ideas muy diferentes , supongo que aqui si te va mal te va menos mal que alli , y si te va bien te va menos bien . Esto crea una serie de tics acomodaticios , pero tambien te da cierta seguridad actualmente irrenunciable , aunque quiza se necesitarian ciertos retoques , tanto en un sistema como en el otro .

  2. Bé, jo crec que no pots comparar “parts de sistemes”, que els has de comparar globalment. Els EUA tenen una població tant gran que permet que les classes mitjanes-baixes i el consum tinguin tipus impositius més reduïts sense penalitzar la recaptació. Per exemple.

    Un altre tema és perquè allà serveis bàsics són de franc o tenen preus baixíssims i aquí no. Exemple telefonia i internet.

    Salutacions.

Digues la teva!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

S'està connectant a %s